+7(495) 510-56-25, +7(926) 601-67-65

Визы

Главная » Для туристов » Визы

Для въезда в другое государство и временного проживания на его территории туристу, как правило, необходима виза.

Виза (от лат. visa) - разрешение конкретному лицу на въезд в другую страну, выезд с ее территории, транзитный проезд через нее. Исходя из этого, визы бывают въездными (entryvisa), выездными (exitvisa) и транзитными (transitvisa).

Виза может быть однократной (на однократный въезд в страну в определенный период времени на определенный срок) и многократной (multy). По многократной визе можно пересекать государственную границу несколько раз за определенный период времени (за три, шесть месяцев, год). В ряде случаев в многократной визе указываются определенное число поездок и их продолжительность (например, 10 раз в год продолжительностью две недели для каждой поездки). Визы могут быть индивидуальные (проставляются в паспорт туриста) и групповые (отдельный документ), шенгенские (на въезд в страны Шенгенского соглашения), студенческие (на учебу) и др.

По назначению визы подразделяются на следующие виды:

- туристская (без права заниматься оплачиваемой работой);

- гостевая (с правом работы);

- служебная (деловая, частная);

- иммиграционная (с видом на постоянное место жительства).

Туристская виза дает право владельцу паспорта на временный въезд в страну посещения с целью туризма и отдыха. Она является основным документом для посещения другого государства и подтверждает, что паспорт туриста зарегистрирован в консульском учреждении государства, которое предстоит посетить. Выдачей виз занимаются консульские отделы посольств иностранных государств или генеральные консульства по регионам. Для получения визы с помощью турфирм необходимо представить соответствующие анкеты, паспорт, визовую поддержку, т.е пригла¬шение от принимающей стороны, фотографии и оплатить консульский сбор. Приглашающая туристская фирма иногда может оказывать помощь консульским службам, характеризуя как «надежные» российские фирмы-партнеры и способствуя быстрому оформлению въездной визы для туристов. В ряде посольств при выдаче визы требуется дополнительно представить страховой полис, авиабилет, а иногда залоговую сумму в размере 2 тыс. дол. США с условием возврата залога после возвращения туриста из турпоездки.

Въезд в страну в качестве туристов разрешается иностранным гражданам и лицам без гражданства при наличии у них действующих заграничных паспортов и российских въездных и выездных виз. Российские туристские визы выдаются исключительно для целей путешествия в страну по туристской программе, предоставляемой российскими туристскими организациями. Иностранные туристы могут прибывать в Россию и убывать из России только через указанные в визах пограничные пункты в указанные в визах сроки въезда и выезда. При этом они могут посещать в России только указанные в визах города согласно приобретенному туру.

Минимальный срок обращения за визой зависит от межгосударственных соглашений, сложившейся практики, вида паспорта, целей поездки и ее продолжительности.

В семи европейских странах с 26 марта 1995 г. вступило в действие Шенгенское соглашение, упраздняющее пограничный контроль на внутренних границах Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Германии, Франции, Испании и Португалии. Впоследствии, к Шенгенскому соглашению присоединилась Греция и ряд других стран.

Введены два типа виз:

- единая шенгенская виза, выдается на срок до трех месяцев и дает право беспрепятственно передвигаться по территории стран, заключивших Шенгенское соглашение;

- национальная въездная виза на срок свыше трех месяцев, выдача которой остается прерогативой государства, входящего в Шенгенское соглашение.

Групповых шенгенских виз нет. Для туристов из стран, не входящих в Европейский союз, в том числе и России, сохранен визовый порядок въезда. Льготный порядок въезда распространен на граждан Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии.

Документы на шенгенскую визу рассматриваются обычно в течение 15 дней. Набор документов на визу может варьировать в зависимости от страны въезда. В него входят такие документы:

- заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев пос¬ле окончания срока действия визы;

- внутренний паспорт и ксерокопии всех его страниц;

- анкета, заполненная на английском языке;

- справка с места работы с указанием дохода;

- страховой полис на весь период поездки;

- может потребоваться справка об обмене валюты.

Отказы в визах возможны по следующим причинам:

- неправильно оформлены документы (в приглашении принимающей стороны может отсутствовать подтверждение брони отеля, неправильно написана фамилия туриста; срок действия паспорта туриста истекает менее чем через три месяца и др.);

- если у посольства возникают сомнения относительно личности заявителя и намерений пребывания в стране (возможная принадлежность заявителя к террористическим или экстремистским организациям; нелегальные доходы при покупке дорогостоящих туров; судимость; намерение иммигрировать в страну под видом туриста; намерение молодых де-вушек зарабатывать проституцией за рубежом и т.п.).